Рекомендации по выбору напольных часовРекомендации по выбору напольных часов

Рекомендации по выбору напольных часов

Напольные часы могут стать выразительной изюминкой интерьера. Они хорошо вписываются в дизайн разных стилей: классика, кантри, прованс, арт-деко. Маятниковые часы – настоящий раритет, который удивит гостей и порадует хозяев.

Как правильно выбрать напольные часы

Чтобы часы гармонировали с остальным интерьером, нужно подбирать их в соответствии с основным стилем комнаты. Кроме этого, нужно учитывать их габариты, чтобы не перегрузить пространство и не сделать его слишком тесным.

Например, для английской классики подойдут солидные модели из хорошего дерева. Стрелки и маятник могут быть латунными или медными – сочетание деревянного корпуса с металлом создаст настроение, пропитанное духом старины. В более современные интерьеры лучше впишутся разновидности напольных часов с обилием стекла, резных украшений.

Кроме этого, важно учесть, в какой комнате они будут располагаться. Например, в спальне лучше не размещать антикварные модели с громким боем. Для комнаты, в которой вы планируете отдыхать и спать, лучше подыскать вариант с возможностью отключения звука.

Для кухни лучше выбирать часы компактных размеров. Более габаритные модели могут совмещаться с полками или шкафчиками, чтобы наиболее рационально использовать пространство.

Жителям небольших городских квартир лучше сразу отказаться от массивных напольных часов. Они подходят только для просторных помещений. Владельцам домов с высокими потолками можно порекомендовать массивные изделия с горизонтальными элементами, например, книжными полками. В комнате с низким потолком будут уместны узкие компактные варианты с вертикальными украшениями.

Достоинства и недостатки напольных часов

Шикарный внешний вид – не единственное преимущество маятниковых часов. Среди других их достоинств:

  • возможность с пользой заполнить пространство;
  • несложное обслуживание и уход;
  • ремонтопригодность и долговечность;
  • нестандартный бой или интересные мелодии;
  • обилие самых разных моделей для любых интерьеров.

Главный недостаток – высокая цена таких изделий. Они не относятся к предметам первой необходимости, поэтому за роскошь придется заплатить. Кроме этого, напольные часы не подходят для маленьких комнат и тесных помещений. А если их неправильно эксплуатировать, они быстро сломаются.

Еще один случай, когда стоит отказаться от такой покупки, – чуткий ночной сон владельца и отсутствие ночного режима у изделия. Часы будут отбивать время каждый час, что может привести к бессоннице или серьезному недосыпанию. Старые модели нужно постоянно заводить, чтобы они не отставали. Убедитесь, что домочадцы не против периодически уделять этому время.

Возможные неисправности

Как и любые другие устройства, напольные часы могут сломаться или работать с неполадками. Чаще всего это происходит по причине неправильного использования или при отсутствии ухода.

Какие неисправности наблюдаются чаще всего:

  • заклинивание кукушки или стрелок;
  • слишком тихий бой или наоборот – слишком громкий;
  • рассинхронизация боя с положением стрелок;
  • окисление контактов в электрических системах;
  • проблемы с кварцевыми элементами в механических моделях.

Помните: при возникновении любых проблем лучше обратиться к специалисту – часовщику. Только он сможет быстро восстановить работоспособность механизма. Неумелый ремонт в большинстве случаев усугубляет неисправности.

Несколько рекомендации по уходу за часами

Чтобы напольные часы прослужили долго и радовали не одно поколение, важно за ними правильно ухаживать. Тогда они смогут проработать долгое время без ремонта. Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут сохранить устройство:

  • установите часы на ровный пол без ковров или другого покрытия;
  • при изъянах пола, например, неровностях или наклоне, стоит приобрести корпус с регулируемыми ножками;
  • не размещайте часы у входа и рядом с дверью – постоянная вибрация сильно вредит устройству;
  • на корпус и циферблат не должны попадать прямые солнечные лучи – это вызывает потерю цвета и деформацию материала, лучше разместить конструкцию в тени;
  • ни в коем случае не ставьте часы рядом с отоплением, камином или источниками открытого огня – тепло испортит корпус так же, как и солнечный свет;
  • деревянные модели должны находиться в помещениях с минимальными перепадами температуры и влажности – сырость вредна и корпусу, и механизму;
  • регулярно протирайте корпус специальными полиролями и средствами с воском без использования воды;
  • подводить стрелки можно только в по ходу часов, ни в коем случае не против него;
  • не трясите, не бейте и не роняйте устройство.

Владельцы напольных часов также должны помнить, что примерно раз в сутки их нужно заводить. Желательно делать это в одно и то же время. В зависимости от используемого типа механизма заводить его можно при помощи ключа или же гирек. Для этого нужно вставить ключ и провернуть его до упора или же плавно подтягивать цепь с гирей.

Заводить часы нужно независимо от того, нужен вам звук боя или нет. Регулярная процедура поможет сохранить часовой механизм в рабочем состоянии.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы продлите напольным часам срок службы.

Возврат к списку